19:39 

"Перелет" - что же случится дальше?

Raul Am
За правду и правила
Название: Перелет
Автор: Raul Am
Пейринг: герои не определились
Жанр: Предположительно, повесть
Предупреждения: нет
Дисклеймер: герои принадлежат А.М. Волкову.
Необходимое пояснение: пока читал книгу, все время появлялись вопросы. И главный из них был: «Почему?» Теперь хочу найти им ответ.

Накануне отлета «Диавоны»Альфред Канинг решил проведать новых друзей. Он беспрепятственно дошел до лагеря инопланетных гостей, но остановился посреди оляны, удивленный тишиной и безлюдьем.

После усыпления менвитов и прекращении попыток порабощения Беллиоры, как называли Землю новые друзья, лагерь и так перестал напоминать муравейник. Арзаки стали двигаться медленнее, чем когда бегали под окриком надсмотрщиков, а общая атмосфера напоминала предвкушение праздника. Но сейчас лагерь был именно безлюден.
Альфред обошел несколько палаток, в одну даже заглянул (никого не было), когда услышал приглушенный шум, доносившийся из-за деревьев.

Преодолев в несколько минут отделявшее их расстояние и перепрыгнув через кусты, он внезапно для себя чуть не вывалился на большую поляну, где были полукругом расставлены скамейки, а перед сидящими арзаками, привалившись к вынесенному стенду, стоял Кау Рук.

По непроницаемому лицу штурмана было не прочить ни одной эмоции, но судя по тому, как он дернулся при виде выпадающего из кустов Каннинга, менвит был готов к любой неожиданности.

- Здравствуйте, Альфред, - с вежливой улыбкой поднялся со своего места Ильсор. – У нас небольшое совещание. Присаживайтесь, мы скоро закончим.

Каннинг встал за сидящими арзаками, облокотившись о дерево. Он не понимал о чем идет речь, а говорильной машины на поляне, конечно, не было.

Тем временем, Кау Рук продолжил говорить, сопровождая свою речь энергичными движениями по карте корабля, и цифрами, которые выносил на поля. По мере его доклада Ильсор становился все более и более задумчивым, а когда штурман закончил, задал вопрос.
В ответ штурман кивнул и начал рисовать в последнем оставшемся пустом углу очередную схему. Рисунок показался Фреду очень знакомым, и когда менвит закончил, то сомнений уже не оставалось: это была Солнечная система.

Речь Кау Рука становилась все более резкой, карандаш тыкал по рисунку, а, когда Ильсор задал следующий вопрос, штурман даже не дослушав, перебил и продолжил с прежними интонациями. Через пару минут он закончил, поставил под очередной картинкой жирную точку и упрямо сжал губы.

Один из арзаков задал ему короткий вопрос, Кау Рук разразился порцией очередных надписей на уже исчерканном листе, добавил к ним два-три слова. Как понял Фред Каннинг, штурман был раздражен и встревожен.

- Благодарю вас, Кау Рук, - на языке землян, намеренно, чтобы понял и гость, - мы поняли Вас и все решим.
Менвит кивнул головой и ушел с поляны. Арзаки забрали стулья и ушли следом: им нужно было еще собирать лагерь: работы было много, отлет скоро, а доклад Кау Рука, судя по всему, не придавал оптимизма. Ильсор подошел к землянину:
- Я рад видеть вас, - арзак улыбался, и рукопожатие было крепко.
- Чувствую, я зашел к вам невовремя, - Каннинг кивнул в сторону схемы «Диавоны», расчерканной Кау Руком.
- Штурман рассказал нам многие вещи, которые мои собратья слышали впервые, но и они должны понимать реальное положение дел.
- А вы, Ильсор?
- Я проектировал этот корабль, Альфред. Штурман сказал многое, но большинство из его речи было предсказуемо для меня.
- Вы не хотите обратиться за помощью к нам?
- Я не думаю, что вы можете помочь, - раздался за их спинами еще не успокоившийся голос Кау Рука.
Каннинг вздрогнул и обернулся: выражение лица штурмана было непроницаемо.
- Кау Рук рассказывал, что первые несколько суток ему необходимо будет постоянно бодрствовать, потому что вылет из вашей планетарной системы затруднен двойным поясом астероидов, не считая межпланетными притяжениями, а помощника штурмана, который давал ему возможность передышки, менвита, мы усыпили.
- Почему два пояса? - переспросил Каннинг.
Кау Рук переглянулся с Ильсором и попросил юношу подойти к картинке.
- Вот ваша система, - он ткнул в последнюю картинку. - Солнце, планеты - Беллиора третья - между четвертой и пятой – пояс астероидов, мелких и острых. У вас была планетарная катастрофа? - неожиданно задал он вопрос.
- Я не знаю, - честно ответил Фред. – Туда мы еще не долетали.
- Хорошо…. Значит, мелких и острых. Потом два гиганта с лунами и несколько планет поменьше, тоже с массой спутников. И снова астероиды.
- Какие астероиды? - Каннинг в уме перечисли все планеты, закончил на «Плутоне», дальше, насколько он знал, было пусто.
Кау Рук внимательно посмотрел на него и промолчал.
- И все это время за штурвалом корабля должен сидеть опытный штурман, на единственном отрезке в четыре с половиной часа пути, когда полегче, можно довериться моему заму. Ильсор, но я не могу посадить за штурвал звездного корабля в сложном участке арзака, который умеет водить вертолет, и то только по прямой в летную погоду.
- Уверены?
- Когда вы стали мне рассказывать о ваших планах по освобождению рабов, Ильсор, я не начал давать вам советов. Так что попрошу не лезть в мою компетенцию .
- То есть проблема в том, что Кау Руку нужно будет не спать несколько суток? - вмешался Фред Каннинг, чувствуя, что разговор начинает приобретать неприятный оборот.
- Проблема в том, что они усыпили сразу всех, а теперь у нас нет нужных специалистов!
- Если в Волшебной стране есть Усыпительная вода, может быть, в ней отыщется и что-то противоположное сну… - Каннинг заулыбался. – В крайнем случае, на ферме у дяди Джона есть кофе.
- А остальные проблемы, мой полковник, - Ильсор снова был спокоен и вежливо улыбался. – вы сами сказали: вопрос компетенции. Как главный инженер корабля, я способен их решить.
- Последняя проблема – это врач! Только присутствие на борту опытного Лон Гора позволило всем спящим вернутся в здравом уме и трезвой памяти. Сейчас же речь даже о памяти не идет! Вы сильно погорячились, Ильсор!
- Мой полковник, а вы поручитесь за Лон Гора?
- Категорически. Он никогда не перейдет на сторону вашего заговора, но он врач, такой же как и я штурман. Я дал клятву вернуть людей живыми, а он - лечить больных.
- Вы уверены, что клятва врача выше, чем клятва Верховному Правителю?
- А вам не все равно, какой доктор будет спасать от смерти вашим спящих арзаков: тот, кто верит Гван Ло, или тот, кто верит в революцию? У них что, шприцы по-разному колоть будут?!

Штурман резко замолчал, словно почувствовал, что сказал лишнее, и уже спокойным голосом добавил:
- Впрочем, это ваше дело. Я сказал вам свое мнение, вы сами примете решение. Это вы умеете как никто другой, Ильсор! До свидания, молодой человек. Буду рад новостям про ваши незасыпательные плоды.

Менвит ушел. Фред подождал, пока стихнет шелест веток и обернулся к Ильсору:
- Я обязательно что-нибудь придумаю, чтобы вы спокойно пролетели через Солнечную систему.
-Спасибо, Альфред. Мы будем вам очень благодарны.
- Чувствую, у вас тут не слишком спокойно.
- Кау Рук необходим нам, чтобы вернуться домой, - Ильсор сворачивал в трубку лист с чертежом. - Кроме того, он привык мыслить свободно и говорит правильные вещи, на ваш взгляд, наверное, несколько… резко. Но ему также сложно, как и нам: он смотрел на нас, как на рабов всю жизнь… Наверное, ему странно сейчас объяснять нам свою точку зрения. А уж тем более доказывать.
- Не понимаю…
- Помните, вы рассказывали нам, что в вашей стране есть такие животные – лошади.
- Да. Я сам наездник.
- Представьте, что вы собираете своих лошадей и начинаете объяснять им, зачем вам именно сегодня нужно пахать поле. И причем так объяснять, чтобы они поняли это и сделали так, как вам надо.
Каннинг представил себе лошадиный Сенат и захихикал.
- Вот и встали на место Кау Рука.
-Ильсор, - юноша покраснел и решил быстро сменить тему. – А откуда штурман знает наш язык?
- Как оказалось, он изучал его вместе со мной через говорильную машину. Как он сказал: «На всякий случай»…

Продолжение следует…

@темы: Тайна заброшенного замка

Комментарии
2011-10-27 в 07:42 

Линнел
Time to realize
Получается занятно. В этаком полусерьезном тоне детской книги, как и в каноне.

2011-10-27 в 08:23 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Мне тоже нравится.

2011-10-27 в 12:59 

Raul Am
За правду и правила
Линнел, Мэлис Крэш, спасибо. А то я уж опечалился, что никому не интересно...

2011-10-27 в 13:02 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Raul Am, очень интересно. Продолжайте.

2011-10-27 в 13:28 

Линнел
Time to realize
Raul Am, что Вы, очень интересно. Просто политический момент для выкладки Вы выбрали сложный. ))))

2011-10-27 в 15:25 

Raul Am
За правду и правила
Линнел, политический?! поясните, пожалуйста... Я как-то совсем далеко от политики

   

Тайна заброшенного замка

главная